通知公告
最新图文
您的位置:首页 >> 通知公告
兰州市少儿活动中心2017年政务信息公开重点工作安排
发布日期:2017-09-28 字号:[ ]

 

为扎实做好兰州市少儿活动中心系统政务信息公开工作,切实保障人民群众对兰州市校外教育工作的知情权、参与权与监督权,实现校外教育政务信息公开制度化、规范化,根据市政府政务信息公开的要求和部署,结合我单位实际,特制定本安排。

   、校外教育政务信息公开重点内容

(一)本单位机构和人事方面

1、机构设置;

2、职能;

3、机构领导及其分工;

4、内设机构及所属单位职能。

(二)政策法规

1、与本部门业务有关的法律;

2、与本部门业务有关的法规、规章;

3、与本部门有关的政策性文件。

(三)规划计划

1、中长期规划;

2、阶段性规划、计划;

3、年度工作计划。

(四)业务工作

1、本单位各类业务工作信息;

2、年度重点工作安排;

3、工作总结。

(五)行政流程

(六)行政服务

(七)行政监督

(八)下列政务信息依法不向社会公开:

     1、涉及国家秘密的;

     2、涉及个人隐私的;

3、法律、法规禁止公开的其他政务信息。

二、政务信息公开的形式和方法

公开的事项与信息可以根据内容和特点,采用下列一种或几种方式予以公开:

(一)政务信息公开网

(二)市政府门户网站

(三)行政规范性文件

  (四)兰州市校外教育网站;

(五)电视、报纸、杂志等公共媒体;

(六)通过单位内部公开栏等方式公开。

(七)其他便于公众及时准确获取信息的形式。

三、推行重大决策预公开制度

     对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的经济社会发展重点规划(计划)、重要改革方案、重大决策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前要通过门户网站、新闻媒体等向社会公布决策草案、决策依据以及反馈意见的方式和时限。同时,采取听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式,深入听取公众意见,并在单位门户网站上公布意见收集和采纳情况。

四、全面落实“五公开”工作机制

及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在单位门户网站已发布的原文件上作出明确标注。年内完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,加快制定、完善主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。

五、进一步健全解读回应机制

切实履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,加强校外教育舆情的评估、引导、处置,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步发布。指定专人及时查看网站“网民留言”系统,及时处理和答复市民群众的投诉和咨询。

六、推进互联网平台建设

推进互联网政务信息数据服务平台建设,做好校外教育门户网站内容建设,对现有的兰州市少年儿童活动中心政府信息公开专栏的内容及时更新、维护。积极配合市大数据局、市网信办、市数字办等相关单位,做好校外教育门户网站的建设和管理,推进便民服务平台建设,增强服务的主动性、准确性、便捷性。

七、依法规范依申请公开工作

按照《甘肃省政府信息依申请公开办法(实行)》要求,进一步畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求,进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容的针对性,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统