通知公告
最新图文
您的位置:首页
>> 新闻动态 >> 新闻简讯
坚定信心谋发展 凝心聚力创佳绩——全市校外教育系统认真学习贯彻十九大精神
发布日期:2017-11-03 字号:[ ]

兰州市少年儿童活动中心系统两级单位把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,统一思想,统一行动,坚定信心谋发展,凝心聚力创佳绩,努力办好人民满意的校外教育。

兰州市少年儿童活动中心及所属的儿童艺术剧团、少年宫、少年儿童图书馆全体干部职工认真收看十九大开幕直播,聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的工作报告,认真学习了《甘肃日报》刊登的关于中国共产党第十九次全国代表大会开幕、闭幕的专题报道及习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会上的重要讲话。大家一致认为,习近平总书记的报告高瞻远瞩,气势恢宏,总揽全局,特别是提出优先发展教育,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,令校外教育工作者深受鼓舞,倍感振奋。在坚定文化自信方面,习总书记提出培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺等内容,同校外教育工作紧密相关,在推动社会主义文化繁荣兴盛、满足人民群众日益增长的对美好生活的向往校外教育可以大有作为。

30日上午,中心召开党组扩大会议,兰州市少年儿童活动中心党组书记、主任王耀宏传达省市会议精神,对报告中的新论断逐一进行专题辅导,对下一阶段的学习进行安排部署。要求各支部制定学习计划,确定学习专题,每天上午集中半小时集体学习十九大报告,党员学习新修改的党章,及时把十九大精神传达到每位党员干部职工中。领导班子成员带头学习,带头谈体会、谈认识。积极创新方式方法,充分利用网络、宣传栏、微信等载体进行广泛宣传,为深入贯彻落实十九大精神营造良好的舆论氛围。

王主任在会议上强调,系统两级单位和全体干部职工要把学习贯彻十九大精神同抓好当前各项工作紧密结合起来,以实际工作成果检验学习贯彻十九大精神的成效,按照《兰州市未成年人校外教育事业发展“十三五”规划》提出的目标任务,努力抓好落实。一是市儿童艺术剧团要以打造精品剧目为抓手,尽快拿出2018年度演出节目,全面完成全年演出60场、接待观众6万人次的演出和接待观众的任务,力争打造西北地区乃至国家级的精品儿童剧目。二是市少年宫要继续在教育功能拓展、教学培训管理、行政能力建设等方面下功夫,努力打造学员和家长满意的精品示范专业,认真做好学期结业汇报工作,全面完成全年培训5000人次的工作任务。三是市少年儿童图书馆要继续发挥全市未成年人校外课外阅读指导中心的职能作用,开展各类主题读书活动,为未成年人提供全方位、多元化校外阅读服务,全面完成年接待读者9万人次的工作任务。四是主题倡导示范活动紧紧围绕兰州市未成年人思想道德建设工作的中心和重点,积极创新活动的形式,切实提升活动成效,营造浓厚的未成年人思想道德教育氛围。目前,要认真策划组织好青少年教育公益大讲堂等主题活动。五是校外教育理论研究工作要以建设学习型研究型校外教育组织、提升校外教育工作者专业素质为目标,大力倡导实践研究,不断提高研究水平,积极推出研究成果,科学有效指导校外教育工作实践。六是乡村(社区)学校少年宫工作要积极配合市文明办,做好业务指导、师资培训和成果展示等工作。充分发挥“流动少年宫”作用,送精品活动课程、优秀活动成果、精彩文艺节目、经典少儿读物到基层。七是未成年人心理健康辅导站工作要通过面询、热线电话、团训、辅导讲座、放映心理电影等多种途径和方式,为全市未成年人提供全面系统的心理咨询和辅导,并对全市中小学心理健康辅导员志愿者定期开展专业培训,全面提升全市未成年人心理健康教育工作水平。八是系统党建工作要进一步落实全面从严治党主体责任,严格规范党内政治生活,认真落实好党风廉政建设主体责任,落实好“治顽疾、转作风、提效能”专项整治行动,持之以恒地把作风建设引向深入。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统