通知公告
最新图文
您的位置:首页
>> 研究与督导 >> 督导
关于对兰州市校外教育理论研究课题完成情况的督导反馈意见
发布日期:2017-01-04 字号:[ ]

  2014年12月-2016年12月,市校外教育办督导组通过跟踪询问、查看资料、听取汇报、座谈讨论等形式,对兰州市校外教育系统理论研究课题完成情况进行了专项督导。现将督导考评意见反馈如下:

  一、注重组织管理,形成良好工作机制。为使理论研究工作更有针对性、目的性和时效性,市少儿活动中心自2012年对理论研究工作制度进行了细化和完善,每年面向本市8个县区校外教育机构、团体、学校和中心系统所属单位,层层下达课题研究任务,安排布置工作扎实有效;各课题组结合工作实际,围绕本职工作开展调查研究与理论思考,发挥了总结工作经验、分析问题不足、寻找内在规律、明晰工作方向的现实指导作用。课题研究工作在全市范围内统一部署,覆盖面广,各县区校外教育办有效配合、统筹衔接,课题研究工作有的放矢、有条不紊。

  二、实施课题研究,加强科研跟踪管理。市少儿活动中心研究处对课题研究实施计划管理,研究项目制定紧密结合校外教育工作实际,研究内容覆盖校外教育各个工作领域,制定课题研究任务书,明确工作内容和工作要求,列出任务清单,定向分配,层层分解,责任到人,为课题组提出指向明确、内容具体的研究方向;对优秀成果及时通过《兰州校外教育》予以刊载或推荐参加全国优秀论文评选,为校外教育工作者提供了相互学习、相互交流的平台,为职工队伍理论建设发挥了积极的促进作用。

  三、强化奖励机制,营造良好研究氛围。本着公平、公正、公开的原则开展课题评审工作,组织专家对研究论文进行全面评审,评审工作认真、严肃、严谨。本次课题研究共收到调研报告、论文20篇,其中一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖9篇,并书面下发表彰决定予以奖励,有利于调动全市校外教育工作者开展理论研究的积极性、主动性和参与性,市级校外教育专业单位倡导、示范和引领作用得到了有效发挥。

  希望在今后的工作中,从以下几个方面进一步加强和改进工作:

  一、进一步完善管理措施,保障课题研究有效开展。认真总结实施研究课题项目管理以来的经验与不足,对本次研究课题完成情况进行深入分析,查找存在的深层问题,开展有针对性的调查与研究,为“十三五”期间理论研究工作开好头、布好局。加大对本系统和基层校外教育工作者的沟通与联系,了解他们理论知识与研究能力上的需求,进一步调整工作思路,制定可行方案,细化管理措施,为更好开展课题研究工作打下坚实基础。

  二、进一步发挥引领作用,不断创新理论研究工作方式方法。积极主动地关注国内外校外教育研究领域的新思想、新动态、新成果,开展有目的的学习、吸收与借鉴,丰富工作内容,改进工作方式;坚持问题导向,立足校外教育工作者专业成长和校外教育自身发展,寻找有研究价值和社会意义的课题项目,承上启下,推陈出新,为创新研究课题管理提供理论和实践遵循。制定工作规划和年度计划,提高工作的前瞻性和科学性,更好发挥市级研究中心的辐射、引领和带动作用。

  三、进一步加强学习交流,促进研究成果使用转化。课题组管理人员通过行业交流、观摩研讨、信息交流等多种途径,注重自我学习与自我提高。同时,通过开展理论研讨、主旨论坛、成果交流等丰富多样的活动形式,面向全市校外教育工作者提供专业培训与指导,为各县区同行搭建广泛的学习交流平台,提高其科研能力和论文撰写能力,形成长效培训机制。对优秀科研成果,除在校外教育网站、《兰州校外教育》等本地宣传媒体刊登外,推荐在全国有影响的刊物、网站发表与刊载,促进成果转化,发挥理论指导作用,推进理论研究工作取得新的成绩。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统