通知公告
最新图文
您的位置:首页
>> 研究与督导 >> 督导
关于对兰州市少年儿童第七届生态道德实践活动开展情况的督导反馈意见
发布日期:2016-12-21 字号:[ ]

  2016年4月-12月,市校外教育办督导组通过听取汇报、实地跟踪、查看资料、座谈讨论等形式,对兰州市少年儿童第七届生态道德实践活动组织开展情况进行了专项督导。现将督导考评意见反馈如下:

  一、强化组织管理,形成良好运行机制。市少儿活动中心积极参与中国儿童中心倡导的全国少年儿童生态道德教育项目活动,每年联合市委宣传部、市文明办、市教育局等多家部门单位联合组织开展少年儿童生态道德教育活动。本年度开展的“我为兰州添一抹绿”——兰州市少年儿童第七届生态道德实践活动,制定了详实活动方案,明确活动开展各阶段任务、操作规范和工作要求,筹备工作充分有效;在全市范围内安排部署,活动覆盖面广,参与率高;各县区校外教育办发挥地方组织优势,动员辖区学校广泛参加,保证活动较高知晓率和普及率,各环节活动开展有条不紊;市、县区两级校外教育机构配合得力,相关部门协同合作,为活动顺利开展提供了强大组织保障和技术指导。

  二、扎实开展活动,发挥示范引领作用。活动策划及项目设计体现本市地域特色,活动组委会为基层学校提供适应本地种植的10余种蔬菜种子,邀请专家进行项目指导;在暑期开展生态教育实践活动,组织近郊三区60多名学生到省农科院参加为期一天的实践营活动,同学们观看了农业科技成果展览,听专家讲解小麦、胡麻、花卉、蔬菜等农作物的生长过程及种植技术,活动内容丰富、形式多样。各县区校外教育办因地制宜,利用现有资源,组织辖区少年儿童开展各具特色的生态教育实践活动,孩子们在辅导员的有效指导下,循序渐进地完成了知绿播绿、爱绿护绿、炫绿展绿三个阶段的活动任务,启发他们了解植物生长规律和自然变化的特性,锻炼了他们观察探究和吃苦耐劳的意志品质,培养了他们对生态环境保护的意识。全市参加活动的少年儿童达1万多人,取得了明显的社会效益。

  三、注重成果展示,激发基层参与活力。开展成果展示活动,以征文和征集美术作品的形式广泛征集活动过程中孩子们的体会、经验和畅想,为孩子们总结提炼亲身体验与感悟收获提供了很好的展示平台。活动共收到征文和摄影书画作品2500余份,250名学生获得等次奖、206名辅导员获得辅导奖,体现了活动组织的系统性和完整性,有利于调动基层学校参加活动的积极性、主动性和创造性。此项活动已连续举办7年,社会影响逐年扩大,市级校外教育示范引领作用得到了有效发挥。

  希望在今后的工作中,从以下几个方面进一步加强和改进工作:

  一、进一步细化管理措施,保障活动有效开展。认真总结活动开展7年来的丰富经验和可喜成绩,查找存在的深层问题与不足,有针对性地巩固、加强与改进,促进活动常办常新。进一步细化完善管理措施,特别是加大对基层学校及团体的跟踪与指导,及时发现和解决他们在活动组织开展过程中的困惑、困难与技术难题,始终掌握各县区活动开展的动态、状况和进程,为基层开展活动提供强有力的组织和智力支撑。

  二、进一步发挥引领作用,不断提升活动质量。从培养未成年人生态道德品质、建设绿色文明兰州的高度认识该项活动的深远意义,积极主动地配合中国儿童中心全国少年儿童生态道德教育项目在本地区的推广与实施。对在本市已命名的社会生态道德教育基地,要制定工作规划和年度计划,充分发挥其生态教育功能;进一步挖掘整合潜在社会教育资源,创设新的生态教育基地,扩大活动阵地,为未成年人提供丰富多样的优质教育资源,更好发挥市级组委会的协调、辐射、引领作用。

  三、进一步加强学习交流,打造精品活动品牌。活动组委会成员通过参加全国生态教育会议、观摩其他省市活动模式、网络学习等多种途径借鉴吸收先进活动理念,注重自我更新与自我创新,不断赋予活动新的内涵。更加注重对基层辅导员的培训与培养,丰富培训内容,改进培训方式,形成长效培训机制,提高基层辅导员的活动组织能力。有目的地开展对活动对象的调查与研究,满足他们的活动需求,真正发挥他们的主体作用;以专题论坛、案例研讨、成果展示等形式为各县区乃至省内同行搭建更广泛的学习交流平台,发现典型,树立榜样,推广经验,使该项活动得到健康可持续开展,打造有社会影响力的活动品牌。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统