通知公告
最新图文
您的位置:首页
>> 研究与督导 >> 督导
关于对兰州市少年宫“流动少年宫”工作的督导反馈意见
发布日期:2016-12-14 字号:[ ]

  2016年6月至11月,市校外教育办督导组3次通过实地跟踪、查阅资料、听取汇报、交流讨论等形式,对市少年宫“流动少年宫”全年工作计划与实施、活动策划与管理、制度建立与保障等方面进行了专项考评,现将考评意见反馈如下:

  一、领导高度重视,保障措施得力。市少年宫高度重视“流动少年宫”工作,精心制定工作计划和活动方案,明确目标任务,建立健全各项规章制度,实行层层负责制,严格规范管理,逐步完善工作机制;集中本宫优势资源,挖掘利用社会资源,把最新的校外教育理念、最优质的培训活动项目送到基层学校、偏远县区,充分发挥了示范引领作用。不断优化师资队伍,引进先进活动项目,丰富教学内涵,提升教学品质。积极争取活动资金,完善配套设施,为活动开展提供必要的物质保障。

  二、提供优质服务,活动成效显著。“流动少年宫”在开展活动过程中,注重细节设计和任务落实,紧密结合本宫专业特点,扎实开展未成年人德育实践、兴趣培训、技能训练、益智游戏、心理健康辅导等形式多样、内容丰富的教育教学活动,集示范教学、成果展示、交流研讨于一体,为基层偏远学校及校外辅导员提供了难得的学习平台,有效促进了城乡校外教育均衡发展。坚持公益性原则,满足未成年人多样的文化活动需求,全年赴基层开展活动17次、培训学员3000多人次,受到了学生、辅导教师和家长的普遍欢迎,形成了鲜明的品牌特色,产生了良好的社会效益。

  三、结合联扶工作,推进“双联”共建。市少年宫以“流动少年宫”为抓手,开展富有本单位特点的联扶工作,把帮助、提升联扶村学校校外课外教育活动作为工作重点,定期赴联扶村开展各种培训及活动服务,使活动开展有广度、有深度,形成了活动有系列、次数有保证、学校获益多的良好局面,让联扶村的孩子们在家门口享受到了“流动少年宫”带给他们的快乐与成长,有力地促进和推动了“双联”工作。

  希望在今后的工作中,从以下几个方面进一步加强和改进工作:

  一、进一步增强创新意识,丰富培训模式。市少年宫作为全国宫协理事单位,要发挥政策执行和信息传播优势,进一步强化创新意识和服务意识,积极尝试先进的管理理念,借鉴先进的工作模式,推进自身改革与完善,不断丰富“流动少年宫”的活动形式和活动内容,赋予活动不竭的吸引力和生命力,持续保持品牌效益。

  二、进一步拓宽活动平台,增强服务功能。结合实际,因地制宜,加强与各县区文明办、教育局、校外教育办等未成年人教育单位部门的联系,拓宽工作渠道,搭建更大平台,逐年适当增加服务频率,扩大受众人群。注重调查研究,探索更加丰富的培训形式和培训内容,满足基层需求,继续发挥市少年宫校外教育活动的示范、辐射和引领作用。

  三、进一步加强学习交流,提升活动水平。加强教师管理与教学培训工作,经常性开展教学观摩和理论研讨,及时总结工作经验;注重学习外省市“流动少年宫”开展活动的最新动态,符合实际地调整、改进工作,更好地满足农村学校及社会多方面需求,使“流动少年宫”的服务系列化、规范化、科学化,成为校外教育系统未成年人工作的响亮品牌。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统