通知公告
最新图文
您的位置:首页
>> 研究与督导 >> 督导
关于对兰州市少年宫儿童文学教研室工作的督导反馈意见
发布日期:2016-12-14 字号:[ ]

  2016年11月26日,市校外教育办督导组通过课堂听课、听取汇报、查看资料、座谈交流等形式,对兰州市少年宫儿童文学教研室全年工作进行了专项督导。现将督导考评意见反馈如下:

  一、强化组织管理,着力提升专业品质。针对市少年宫整体搬迁过渡带来的诸多不利影响,市少年宫领导班子认真谋划,积极应对,在培训教室和活动场地缩减的情况下,更加注重内部管理,改进培训模式,优化专业设置,调整人员配备,细化具体措施,美化教学环境,以管理要质量,以管理促发展,以管理提品质,用更加细致周到的服务打动、留住服务对象,用更加优质的专业教学吸引、稳定学员,取得了学员、家长和社会的信任与认可,儿童文学专业兴趣培训及教学活动有序健康开展,为儿童文学教研室稳步发展打下了坚实基础。

  二、创新教学管理,着力丰富培训内涵。市少年宫儿童文学教研室不断创新培训理念,改进专业管理,大胆引进先进教育教学培训模式,探索与以往不同的教学内容及教学方式,逐步开设了新颖的语言训练、阅读写作、看图说写、奇趣文学等培训门类,各专业设置及梯度衔接符合少年儿童心理特征和认知规律,给不同年龄的孩子们提供了比较系统完整的培训课程,培训人数稳步增加,全年培训学员达500人次。通过组织学员积极参加全国、省市级各类实践体验活动,开发学员潜能,展示教育教学成果,为学员搭建了广阔的社会实践平台,取得了良好的社会效益和影响。

  三、加强教师管理,着力提高培训质量。儿童文学教研室严把教师聘用入口关,选择经验丰富的优秀教师任教;注重各班级间的交流与学习,组织教师定期开展教学观摩、说课评课、交流研讨等业务培训活动,为教师专业成长提供有效学习平台,形成了一套行之有效的工作机制;通过开展课程设计、创作游戏、比学赶超等丰富多彩的教学活动,加强教师间、师生间的交流互动与情感沟通,实现了教学相长、相互促进的良性发展。市少年宫获得了“全国十佳文学社”、“ 全国青少年冰心文学大赛文学摇篮奖”等多项荣誉称号。

  希望在今后的工作中,从以下几个方面进一步加强和改进工作:

  一、进一步加强内部管理,保持良好发展势头。认真总结儿童文学专业发展取得的新鲜经验和可喜成绩,查找存在的深层问题与不足,推广好的经验做法,促进少年宫其他专业教研室齐头并进、你追我赶、竞争发展。进一步完善细化内部管理,强化制度执行,加强安全管理,夯实后勤保障,从更高层次谋划来年工作,保持良好发展势头。

  二、进一步发挥特色优势,不断提升培训质量。以培育和践行社会主义核心价值观为统领,加大对当代少年儿童多样文化兴趣需求的调查研究,关注、学习、研究外省市少年宫儿童文学专业兴趣培训成果,有效借鉴吸收各方面的成功经验,加强本专业发展理论实践与成果应用,不断丰富完善教学课程,深化专业课程与教材体系建设,形成市少年宫新的独特的优质教育资源。

  三、进一步改进教学方法,打造优质专业品牌。在保持巩固已有的科学教育教学成果的同时,更加注重引导教师创新意识培养,不断改进教学培训方式方法;充分利用市少年宫全国宫协理事单位的独特资源优势,为教师参加行业培训及交流学习提供机会,提升教师综合素养,把儿童文学专业打造成孩子喜欢、家长称赞、社会认可的品牌专业。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统